首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
特色栏目
 
     
 
 疾病防控 
 常见疾病相关知识 
 国际临床流行病CEU 
 常用临床科研方法 
 生物武器损伤防护 
 
 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>常见疾病相关知识>>正文
   
 
超级细菌的产生
2010-08-25 17:04   发布范围:公开

 

2010811某医学杂志刊登的一篇论文称,研究者已经发现一种超级细菌,它几乎可以抵御所有抗生素。目前,这种超级细菌已经从南亚传入英国,并很可能向全球蔓延。

在经历了非典和甲流后,多地报道称公众开始担心,是否又出现了一种暂时无药可治的传染病?

其实,超级细菌”和甲流、非典不一样,不是传染病,而是感染。感染和传染病是完全不一样的概念。比如机体抵抗力下降的时候可能会被感染,但并不会在人间传染,大家不必恐慌。

超级细菌”是如何产生的呢?

病菌引发的疾病曾经不再是人类的致命威胁,每一种传染病用抗生素治疗都能取得很好的疗效,但这是抗生素被滥用之前的事情了。每年全世界有50%的抗生素被滥用,而我国这一比例甚至接近80%。正是由于药物的滥用,使病菌迅速适应了抗生素的环境,各种超级细菌相继诞生。

超级细菌是一种耐药性细菌。这种超级细菌能在人身上造成浓疮和毒疱,甚至逐渐让人的肌肉坏死。更可怕的是,抗生素药物对它不起作用,病人会因为感染而引起可怕的炎症,高烧、痉挛昏迷直到最后死亡。这种病菌的可怕之处并不在于它对人的杀伤力,而是它对普通杀菌药物——抗生素的抵抗能力,对这种病菌,人们几乎无药可用。2010年,英国媒体爆出:南亚发现新型超级细菌NDM-1,抗药性极强可全球蔓延。

基因突变是产生此类细菌的根本原因。抗生素的滥用则是这类细菌今日如此盛行的导火线!由于人类滥用抗生素,使得原平衡中的优势种被淘汰,而这种抗抗生素的细菌则树立成长的成为了优势种,取得了生存斗争的优势地位,从而得以大量繁衍、传播,导致了超级细菌的盛行。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号