洗手:最有效的“疫苗”
2010-06-08 14:02   发布范围:公开

冬春交替之际,是传染病的好发季节。坚持良好的日常卫生习惯,保持手和肌肤的清洁,清除并抑制存在于人体表面的病原体,不失为一种最有效的“疫苗”。

长期以来,传染病是人类面临的巨大挑战。有害细菌和病毒等病原体,环境中的各种污染物以及气候的变化,随时有可能削弱人体的抵抗力。肌肤是人体暴露在环境中的第一道防线,要体质健康状态,就要首先保证肌肤健康。从一定意义上来说,要想有效控制传染病,特别是控制通过手传播的传染病(如痢疾、肝炎、流感和寄生虫病等),最有效的方法就是养成良好的卫生习惯——饭前便后洗手。

第一、正确洗手三要求。

A、用流动的水冲手,使手腕、手掌和手指充分浸湿。

B、用并不能肥皂、洗手液或舒肤佳香皂均匀涂抹在手掌、手背、手指、指缝上,反复搓揉,然后用流动的水将肥皂沫全部冲洗干净。

C、每次洗手时间不少于30秒。

第二、洗手四注意。

A、将指甲、指尖、指关节等部位的污垢洗净。

B、将戴戒指的部位洗净。

C、随时清洗水龙头。

D、洗手后用干净的个人专用手巾,手绢或一次性消毒纸巾擦手,以防二次污染。