首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
科研信息
 
     
 
 科研概况 
 科研项目 
 科研方向 
 科研成果 
 科研动态 
 学术活动 
 科研资源 
 武威示范区专栏 
 
 
 
当前位置: 首页>>科研信息>>科研动态>>正文
   
 
传染病防治示范区项目工作推进暨信息平台建设方案研讨会会议纪要
2012-02-24 23:00   发布范围:公开

为切实贯彻落实国务院关于国家重大科技专项组织实施推进会议精神,进一步推动传染病防治重大科技专项示范区项目的组织实施工作,示范区项目工作推进暨信息平台建设研讨会于201229日在杭州召开,卫生部科教司刘登峰副司长、项目办李青副主任、总体专家组侯云德院士、赵凯院士、李兰娟院士、督导组巴德年院士及16个示范区的代表参加了会议,浙江省卫生厅、科技厅和浙江大学的相关领导出席了会议。会议传达了刘延东国务委员与陈竺部长的相关指示,总体专家组与督导组领导对项目的实施提出了要求,16个示范区作了2011年工作报告。与会人员参观了浙江省数字医疗卫生技术研究院。卫生部信息中心介绍了信息平台建设的总体方案,然后分组讨论了艾滋、结核和乙肝防治的SOP。经过三部委的联合审查,十一五15个项目中,12个进入十二五滚动,同时新增两个项目(广西艾滋病防治示范区建设和国家信息平台建设)。

示范区工作推进会现场

本次会议对各示范区的要求是围绕总体组制定的SOP,以两率一能力为重心,同时体现科研的含金量

    刘登峰司长传达了陈竺部长对十二五工作提出的要求:(1)加强战略规化,合理规化传染病防治后续布局。(2)在降低三病两率方面,要创新工作方式,体现新型的举国体制。(3)加强传染病与新药创制之间的接口。(4)加强技术与行政管理。刘登峰司长还传达了刘延东国务委员在听取了专项督导评估组的汇报后的指示。刘延东国务委员肯定了项目十一五取得的成果,同时提出了示范区项目也存在的问题:(1)部分专项对顶层设计理解贯彻不够。(2)联合攻关流于形式。(3)制约研究成果产业化政策仍然存在。(4)经费管理存在漏洞,特别是外拔经费。(5)专项实施管理不够精细。

项目总体专家组组长李兰娟院士首先报告了示范区项目十一五取得的主要成绩,包括明确了三病的基线,初步形成重大传染病社区防治及管理雏形,然后提出了十二五总体技术路线与拟取得的目标。李院士同进总结了示范区目前存在的问题,主要包括(1)部分示范区研究现场领导不够重视,与医改、信息化试点、公共卫生工作结合协同推进力度不够。(2)各示范区公共卫生基础不一,甚至网底建设、基线调查举步维艰,部分课题尚未完成十一五基线调查任务。(3)电子健康档案、传染病专项档案标准不统一,各课题间资源不能共享。(4)示范区肝炎高感染率问题存在,需大规模开展成人免费接种乙肝疫苗和乙肝病人免费抗病毒治疗,但缺乏经费和政策保障。

项目技术总师侯云德院士指示,先要清楚示范区的定位,示范区总体目标三病两率(发病率与病死率),同时要提高能力建设。因为国家经济实力的限制,没有在全国同时开展这项工作,而先在比较小的地方,创新研究,取得经验,再在全国推广。在降两率方面,要抓重点,就要先摸清基线,最重要的要采取措施,降低新发感染率。各示范区应以解决实际问题作为工作的目标,同时要与医疗体制相结合。示范区3000万人口,基线调查、诊断标准和治疗方案要统一,制定统一的标准(SOP),要明确哪些是必须统一的,哪些是可以体现特色的。中医治疗三病方面也应作积极的探索。

其他专家对信息平台建设、质量控制、及时跟踪新技术并加强学习和应用等方面提出了建议。

    国家科技重大专项督导组组长巴德年院士指出,整个传染病项目和各示范区面临的一个共性问题,即如何显现其重要性。目前开展的项目中,有些就很有特色,如浙江、江苏综合示范区,是卫生改革、农村卫生和数字卫生改革的领跑者,云南、四川边远地区艾滋病示范区属于边远、少数民族地区,体现了党的卫生政策。在各示范区实施过程中,(1)一定要有标准,又要发挥各地特色(优势、特色和区别),为国家防病治病作贡献,要为国家做点实事,解决点实际问题。(2)要注意示范区与数字卫生的关系。卫生部信息中心既是卫生信息化的指导者,又是服务者,由他们来做信息平台很合适。可以由他们来发一个统一的标准,各示范区的数据必须按照标准来执行。(3)各示范区要对拿到的钱有责任感,要用于提高老百姓的生活质量,以解决实际问题作为导向。巴院士要求项目总体组要加强领导,加强管理,要站在国家高度,领导全国16个示范区的工作,适当调整专家组成员,投入更多时间到示范区的工作中来。各个课题不但要有闪光点,还要有辉煌。

最后,项目办要求通过示范区的工作,逐渐摸索出一条路子,在以后的项目工作中要处理好以下7种关系:(1)处理好示范区科研与一般疾病防控的关系,不同于一般疾控防治疾病,要有科研,要应用新的技术方法等体现含金量。(2)处理好各课题与其它课题、其他资源的关系,要积极利用好其他课题、其他资源。(3)处理好基线调查与其他任务之间的关系,基线调查是基础,是根本。(4经费到位与主观能动性之间的关系,要克服经费困难,发挥能动性,积极开展工作。(5)处理好行政与技术的关系,坚持技术提需求,行政助推动的模式。(6)处理好标准与特色的关系,既要执行SOP,又要做出各示范区的特色来。(7)处理好示范区与信息平台建设的关系,两者相辅相成,互相促进。

大家一致认为,承担国家重大专项工作责任重大,使命光荣,各课题要克服困难,先开展一部分工作,不能等钱到了才工作。本次会议统一了思想,统一了标准,完善了设计,加强了管理。

 

(吉兆华)

关闭窗口
 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号