首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
学科管理
 
     
 
 规章制度 
 表格下载 
 科室活动 
 工作流程指南 
 
 
 
当前位置: 首页>>学科管理>>科室活动>>正文
   
 
《口腔流行病学》第三版定稿会会议纪要
2014-04-28 11:17   发布范围:公开

2014423日下午在预防医学院流行病学教研室会议室召开了“《口腔流行病学》第三版定稿会会议”,参会的人员包括本书主编流行病教研室闫永平主任,副主编口腔医院预防科王胜朝主任和预防医学系门可副主任,编委口腔医院科研科陆松鹤科长、王勤涛教授、流行病学教研室的龙泳副主任、邵中军副主任、王波副教授、王安辉副教授、张磊副教授以及第四军医大学出版社的土丽艳编辑和张永利编辑,编委口腔医院王小竞主任、李刚教授、张圃教授派代表参加或因工作请假。

首先,闫主任致欢迎词并讲述了《口腔流行病学》第三版从申请重编再版到编委会议召开,严谨地安排工作任务、人员分工和时间截点,从三级提纲提交讨论到第一稿的完成,从初稿的互审反馈到第二稿的修订,使《口腔流行病学》第三版已经具有雏形,它的完成每一步走来都离不开各位编委的辛勤劳动和心血付出。并介绍了定稿会的时间、流程安排。

接着,编委会进入第二项重要流程,采用投影仪放映的模式,由各编委将各自编写的第三版章节内容进行介绍,并且与会编委围绕课程内容进行了激烈的讨论(图为各位编委针对书稿的内容讨论的现场),尤其针对《口腔预防医学》与《口腔流行病学》的交叉章节内容进行讨论,在大标题相同的情况下,各自有各自的侧重点,突出学科特色。本版教材章节扩增至18章,每一章节的内容都与前一版有了很大的内容更新和扩增,目前新版的章节中突出了口腔专业的特色,基本以口腔疾病为案例展开,加强使用对象的针对性,也增加了教材的“口腔”特色,大部分章节已经基本定稿,“老年口腔流行病学”需要增加“面龋”和“三级预防”的内容;“儿童口腔流行病学”中的“儿童牙髓病和根尖周病”部分内容太少,可将其删除;“口腔颌面部恶性肿瘤流行病学”需要增加近几年的口腔案例。

随后,出版社张编辑以幻灯形式讲解了“口腔流行病学编写规范与交稿要求”,确定交出版社终稿时间为530日,出版时间定为8月;土编辑并对目前书稿存在的问题进行了讲解。

最后,闫永平主任、王胜朝主任和王勤涛主任就《口腔流行病学》的使用前景进行了讨论,一致认为《口腔流行病学》不仅为口腔医学专业的本科生培养提供了很好的教材,而且可用于口腔专业研究生的培养,在培养口腔医学专业研究生的过程中发现流行病学作为临床科研方法性学科非常重要,而研究生的科学素养中也非常欠缺,应扩展给口腔医院研究生作为必修教材,使他们掌握更具有专业特色的科研研究方法;并且也可用于口腔医生的继续教育培训,扩展他们专业的研究视野和研究技能。

在各位编委认真、积极讨论下,《口腔流行病学》第三版定稿会会议获得圆满成功,为该教材的顺利出版奠定了扎实的基础。

 

 

图《口腔流行病学》第三版定稿会讨论现场

 

(文:张磊/图:徐锐)

关闭窗口
 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号