首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
教学信息
 
     
 
 教学公告 
 教学动态 
 课程设置 
 师资力量 
 教学条件 
 实验室 
 电子图书 
 论文 
 著作学习刊物 
 学习工具 
 
 
 
当前位置: 首页>>教学信息>>教学动态>>正文
   
 
《口腔流行病学》第三版编委会会议纪要
2013-10-12 16:12   发布范围:公开

2013109日下午在预防医学院流行病学教研室会议室召开了“《口腔流行病学》第三版编委会会议”,参会的人员包括本书主编流行病教研室闫永平主任,副主编口腔医院预防科王胜朝主任和预防医学系门可副主任,编委口腔医院科研科陆松鹤科长、王勤涛教授、张国良教授、流行病学教研室的龙泳副主任、邵中军副主任、王波副教授、王安辉副教授、张磊副教授以及第四军医大学出版社的土丽艳编辑。编委口腔医院王小竞主任、李刚教授、张圃教授派代表参加或因工作请假。

 

  《口腔流行病学》第三版编委会参会人员合影

    首先,闫主任致欢迎词并介绍了参会人员中流行病学教研室的参编人员,王胜朝主任介绍了参会人员中口腔医院的参编人员情况;接着闫主任讲述了《口腔流行病学》教材的发展历史,从19924月出版的李良寿教授主编的第一版到20041月出版的闫主任主编的第二版,《口腔流行病学》为口腔医学专业的本科生培养提供了很好的教材,在流行病学教学中做出了很大的贡献。然而,当今医学是高速发展的,教材也需要与时俱进进行更新,第二版使用至今已有10年,很多内容需要更新,尤其2005年进行了全国口腔健康流行病学调查的结果为我们即将编写的第三版提供了很好的素材。在主编闫主任对《口腔流行病学》第三版编写的目的和任务进行了明确后,副主编王胜朝主任同时对该本教材编写的必要性和重要性进行了强调,并且全体与会编审人员在预防医学院门口拍照合影留念(图)。

接着,编委会进入第二项重要流程,讨论第三版编写章节内容、编审人员和时间节点。大家首先讨论各章节内容是否科学可行,大家围绕课程内容进行了激烈的讨论。副主编王胜朝主任提出要将《口腔流行病学》与《口腔预防医学》对照着进行编写,在大标题相同的情况下,各自有各自的侧重点,突出学科特色;门可副主编建议在方法学的章节中以口腔疾病为案例展开,加强使用对象的针对性;王勤涛教授提出在每一章节中要使用口腔疾病的例子,增加教材的特色,同时在他培养研究生的过程中,发现流行病学作为临床科研方法性学科非常重要,而研究生的科学素养中也非常欠缺,建议该教材不仅给本科生使用,也应扩展给口腔医院研究生作为必修教材;陆松鹤科长提出第三版新增加的章节“儿童口腔流行病学”可以将发育畸形等婴幼儿相关口腔疾病列入其中;闫主任建议增加“军事人员口腔流行病学”的章节,进一步突出我校军事特色。

然后,大家对各章节负责编辑和审核人员进行了确定,同时一致通过了初稿交稿时间、初审时间、复稿修订时间和终审的时间截点。

最后,土编辑讲解了第四军医大学出版社书稿质量要求,并对书稿的一些常见问题进行了介绍,如各章节保持平衡,三级大纲要一致。因此,主编闫主任建议1031日各编委先上交各自编写章节的三级大纲,经过审核统一后,再展开编写工作,以保障后期编写工作的顺利进行。

在各位编委认真、积极讨论下,《口腔流行病学》第三版编委会会议获得圆满成功,为该教材的编写工作奠定了扎实的基础。

 

(张磊,闫永平/文,陈筱鸣/图)

 

关闭窗口
 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号