首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
特色栏目
 
     
 
 疾病防控 
 常见疾病相关知识 
 国际临床流行病CEU 
 常用临床科研方法 
 生物武器损伤防护 
 
 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>常见疾病相关知识>>正文
   
 
季节性流感、流感大流行、禽流感的区别
2015-05-07 11:28   发布范围:公开

季节性流感

季节性流感与禽流感并不相同。季节性流感爆发,是由早已在人类身上流传的流感病毒亚型所引起。健康的人士患上季节性流感后,通常会于二至七日内自行痊愈。而流感疫苗是预防流感及其并发症的有效方法之一,建议长者及慢性病患者接种疫苗。大众还应该注意:保持个人及环境卫生(如洗手),空气流通;如有不适,应避免到人多拥挤的地方;并通过实践健康生活模式,如养成经常运动及饮食均衡的习惯等,以增加身体的抵抗力。若出现流感的征状,应戴上口罩并去医院诊治。为使身体尽快恢复健康,病人应该留在家中,使身体得到充分休息,饮用足够水分并进食有营养及容易消化的食物,同时保持空气流通。

流感大流行

流感大流行每隔约1050年出现一次,并会随时爆发,其起因是由于流感病毒发生重大的基因改变。流感大流行通常会造成大规模感染,患者病情较为严重,死亡率较高,并对社会及经济造成较大影响。世界卫生组织表示,现阶段全球并无任何地方出现流感大流行,但防备及监测工作不容松懈。当大流行出现时,虽未必能完全消除感染风险,但要减少受感染的机会。大众可采取以下措施预防,包括加强卫生习惯,避免到人多挤迫的地方,并在照顾病人、前往诊所或身体出现疑似流感的征状时戴上口罩,以及留意和配合政府发出有关旅游、港口检疫及终止大型活动等通告。若大流行发生,政府将会及时宣布,并会就大众应该采取的措施,向大家提供更多更具体的建议。

禽流感

禽流感通常出现在雀鸟身上,家禽及候鸟患上此病的机率甚高。居民若没有接触受感染的活家禽或雀鸟及其粪便,就无须过份担心会患上禽流感。纵然有人类患上禽流感的个案存在,但目前并无证据显示病毒能有效传播,大部分人类患病个案,均由于患者接触受感染家禽或受污染对象表面所致。人类患上禽流感后,会出现各种类似流感的症状,或会出现腹泻,并有可能迅速恶化为呼吸功能衰竭,多种器官衰竭,甚至死亡。要预防人类患上禽流感,应避免接触活家禽及其粪便,并于触摸活家禽后彻底洗净双手;家禽及蛋类均须煮熟,方可食用。旅游方面,若须到境外出现家禽爆发禽流感的地区,则应避免接触当地的活家禽及雀鸟。如出现流感症状,应尽快求医,并告知医生是否接触过家禽,或是否到过爆发禽流感的地方。处理雀鸟方面,大众应保持良好的个人卫生习惯,不要接触野鸟及其排泄物或羽毛。若曾触摸,应立即以清水及洗手液、湿纸巾(含酒精)或酒精搓手彻底清洁消毒。若发现伤病或死亡的野鸟,应立即告知有关部门,以便安排人员到现场收取作化验。

关闭窗口
 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号