首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
特色栏目
 
     
 
 疾病防控 
 常见疾病相关知识 
 国际临床流行病CEU 
 常用临床科研方法 
 生物武器损伤防护 
 
 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>常见疾病相关知识>>正文
   
 
Working together to make rabies history!
2014-09-26 17:27   发布范围:公开

928是世界狂犬病日。2010年第四个世界狂犬病日不变的口号是:共同努力,使狂犬病成为历史(Working together to make rabies history!)。它的目标是让更多的人知道:狂犬病是100%可预防的疾病。

世界卫生组织已提出在2020年前实现全球消灭狂犬病的目标。在兽用和人用狂犬病疫苗能充分供应、普遍推广以前,相关知识的普及和专业教育对于消除这种可怕的疾病仍然具有决定性的意义。

全球超过一半的狂犬病死亡发生在亚洲。在包括中国在内的许多发展中国家,狗是狂犬病向人类传播的主要媒介,狗的狂犬病控制是解决当地狂犬病问题的关键之所在。而目前在这些地区狗的疫苗接种率还远远低于阻断狂犬病传播所必需的70%。在北美洲,只有蝙蝠才是狂犬病死亡的主要原因,而在野生动物中的狂犬病流行则仍然是一个严重的挑战。

卫生部日前在《中国狂犬病防治现状》中指出,近年中国年均2400人以上的狂犬病死亡人数,仅次于印度,位居全球第二。

根据我国人用狂犬病疫苗的使用量,估计全国(不含港澳台)每年被动物伤害的人数超过4000万人。《中国狂犬病防治现状》中指出,我国狂犬病疫情主要分布在人口稠密的华南、西南、华东地区。近5年来狂犬病死亡累计人数居全国前5位的分别为广西、贵州、广东、湖南和四川,合计报告数占同期全国病例报告总数的60.85%

狂犬病病死率极高,一旦发病,几乎100%死亡。因此,被狗咬伤后,正确处理伤口很关键。2小时之内不能包扎伤口,不能用泥巴、膏剂涂抹,要用清水、肥皂水或者是75%的酒精冲洗,至少15分钟以上。正确处理伤口后,应尽快接种狂犬病疫苗,原则上越早越好,最好不要超过24小时。

关闭窗口
 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号