首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
特色栏目
 
     
 
 疾病防控 
 常见疾病相关知识 
 国际临床流行病CEU 
 常用临床科研方法 
 生物武器损伤防护 
 
 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>常见疾病相关知识>>正文
   
 
夏季常见传染病防治攻略
2015-05-20 14:03   发布范围:公开

一、手足口病

手足口病是由肠病毒家族中的柯萨奇病毒A16型和肠病毒71型引起的一种急性传染病。这种疾病的潜伏期约2至7天,主要临床表现为发热和口腔、手足部位出现皮疹。一般没有先发症状,突然发病。孩子发病的初期症状是发热,体温38℃至39℃,发热1至2天后出现小疱疹,好发部位为手心、足心、口腔黏膜、肛周,少数患儿波及四肢及臀部。

危害:多数患小儿手足口病的儿童可在1周左右自愈,但有时也可以引起一些严重的并发症。常见的并发症有:心肌炎、脑炎或脑膜炎、肺炎、肺水肿、脊髓灰质炎样肢体瘫痪、过敏性紫癜等。

传播途径:主要是通过人群间的密切接触进行传播。患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气飞沫传播。唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、各类用具以及床上用品、内衣等可以通过日常接触传播,亦可经口传播。接触被病毒污染的水源,也可经口感染,并常造成流行。门诊交叉感染和口腔器械消毒不严也可造成传播。

预防措施:被患儿粪便及排泄物污染的日用品及餐具等,应用3%漂白粉澄清液浸泡消毒;衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气;做好环境、食品卫生和个人卫生;饭前便后要洗手,预防病从口入;家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会;注意婴幼儿的营养、休息,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。

二、急性细菌性痢疾

急性细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的急性肠道传染病。典型表现是左下腹疼痛、腹泻、发热、脓血便,明显有里急后重感;部分患者还会出现呕吐、恶心等症状。

传播途径:病菌随病人或带菌者粪便排出,易感者通过污染的手、生活接触、被污染食物或水源,或借苍蝇等方式传播。

预防措施:痢疾杆菌可通过受污染的水以及食物、餐具、苍蝇、蟑螂等传播而发病,因此一定要注意饮食卫生。食物要煮熟,吃剩下的食物一定要加热透,吃水果要洗净。此外,一些可以降低抵抗力的因素如受凉、过度疲劳、营养不良、暴饮暴食或其他慢性疾病等,均可能导致痢疾的发生,因此要多加防范。

三、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎简称流腮,亦称痄腮,俗称猪头疯,是春季常见,也是儿童和青少年中常见的呼吸道感染疾病,亦可见于成人。腮腺炎主要表现为一侧或两侧耳垂下肿大,肿大的腮腺常呈半球形,以耳垂为中心边缘不清,表面发热有绞痛,张口或咀嚼时局部感到疼痛。

危害:它是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸传染病,并可侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾、心脏、关节等器官。

传播途径:该病毒在唾液中通过飞沫传播(唾液及污染的衣服亦可传染),传染力较麻疹、水痘为弱。孕妇感染本病可通过胎盘传染胎儿,而导致胎儿畸形或死亡,流产的发生率也增加。

预防措施:在12-15个月时注射的麻疹、腮腺炎、风疹疫苗中就含腮腺炎疫苗。最佳的预防是在适当的年龄接种疫苗。怀孕妇女中有蛋类过敏者是否可以接种疫苗须由医生决定。

关闭窗口
 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号