首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
特色栏目
 
     
 
 疾病防控 
 常见疾病相关知识 
 国际临床流行病CEU 
 常用临床科研方法 
 生物武器损伤防护 
 
 
 
当前位置: 首页>>特色栏目>>常见疾病相关知识>>正文
   
 
秋季常见传染病的预防
2014-09-02 14:00   发布范围:公开

一般的秋季最常见传染病有:肠道传染病、呼吸道传染病。肠道传染病经“粪→口”途径传播,是“吃”进去的传染病,通常是由于细菌或病毒污染了手、饮水、餐具或食物等,未经过恰当的处理,吃进去后发病;而呼吸道传染病有流感等,此类传染病是经呼吸道传播,是“吸”进去的传染病,细菌或病毒可直接通过空气传播,或通过灰尘中细菌或病毒的飞沫经呼吸道进入人体后发病。

一、肠道传染病的防治措施:

1.把好“病从口入关”,加强自身防护:

2.管好饮食不吃腐败变质的食物;不吃苍蝇叮爬过的食物;不暴饮暴食;饭前便后洗手;隔夜的饭菜和买回来的熟食要重新煮沸;餐具、食物要防蝇;餐具要煮沸消毒;生熟刀板要分开;生食瓜果蔬菜要洗涤消毒;杜绝生吃水产品。从事餐饮业、保姆等工作的人员应定期体检。

3.在采购食品时,应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买。

4.罐头食品出现鼓起,色香味改变的情况,应经煮沸后丢弃,不可用来喂饲家畜。

5.管好水源,自来水要按规定消毒;不喝生水;不到被污染的河、塘水中取水、洗澡;不在河边洗刷肠道传染病患者的衣服、用具和便桶;防止粪便、农药、脏水污染水源。

6.管好粪便,不随地大小便。病人的呕吐物和排泄物未经消毒,不得乱倒。

7.消灭苍蝇,保持室内外环境卫生,消除和控制苍蝇孳生地;采取各种措施消灭苍蝇、蟑螂、老鼠。

8.加强个人防护了解肠道传染病的相关知识。充足的睡眠和丰富的营养可增强体力;保持良好的心情有助于预防肠道传染病。适当进食蒜、醋可预防胃肠道传染病。

感染肠道传染病应立即上医院就诊,不要胡乱用药,特别是不能自行使用抗菌素进行不规范治疗。防止耐药性的产生,某些肠道传染病抗生素的不当使用,甚至可导致生命危险。

二、呼吸道传染病的防治措施:

呼吸道传染病最常见的为流感流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强,容易造成暴发性流行或世界性大流行。表现为全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为畏寒、发热,体温可高达39—40℃,同时患者感觉头痛、全身酸痛、软弱无力,且常感眼干、咽干、轻度咽痛。部分病人可有喷嚏、流涕、鼻塞。有时可见胃肠道症状,加恶心、呕吐、腹泻等。
预防措施:

1.早期发现病人,及时隔离和治疗病人;
2
.室内经常通风换气,保持空气清新;

3.讲究个人卫生,不随地吐痰,日用品常进行日照消毒和适当处理;

4.有呼吸道传染病流行时,到公共场所应戴口罩,少到人口密集的地方。减少集会。

5.可进行疫苗的接种:如接种卡介苗预防肺结核,接种流感疫苗预防流感。

关闭窗口
 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号