冬季常见疾病防治攻略
2015-05-13 13:59   发布范围:公开

气候渐冷,人们很容易感受风寒,引起感冒、鼻炎等上呼吸道感染疾病。现介绍五种抗寒防病的方法:

一、常喝白开水冬天气候干燥,人体极易缺水。常饮白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。

二、常喝姜枣汤用大枣10枚、生姜5片煎茶,每晚服用一次,能起到增强人体抗寒能力,减少感冒及其他疾患的作用。

三、坚持每天早上用冷水洗脸可增强人体耐寒能力,起到预防疾病之目的。

四、床头常放柑桔或薄荷油柑桔性温,散发出来的强烈气味可祛除病毒。床头摆柑桔,可预防鼻炎;睡前剥几瓣桔子吃,能化痰止咳。将薄荷油一小瓶,置于枕头边,用漏气的瓶塞盖好,让薄荷气体慢慢散发,也有治头痛、鼻塞之功效。

五、夜卧桑菊枕冬桑叶和秋菊可醒脑清目、治感冒,以其作枕芯,会使人头脑清新,愉快入眠,也能防治感冒。