首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
科研信息
 
     
 
 科研概况 
 科研项目 
 科研方向 
 科研成果 
 科研动态 
 学术活动 
 科研资源 
 武威示范区专栏 
 
 
 
当前位置: 首页>>科研信息>>科研概况
   
 
军队流行病学教研室科研概况

 

本实验室一直从事人群疾病防治研究,在国内、军内都有重要影响。分别在传染病和非传染病领域开展了全面、深入的研究,部分领域在国内、外居于领先水平。实验室所在学科属于军事预防医学国家重点学科、第四军医大学211工程重点建设学科。我室还是全军流行病学学会顾问和副主任委员单位,实验室负责人多次担任军队流行病学学会主任委员、中华流行病学学会副主任委员、常委、全国临床流行病学学会副主任委员等学术职务。

1. 承担的重大科研任务

5年主要承担国家传染病重大专项2项、军队十一五指令性课题4项、国家自然科学基金11项,省部级课题4项,其他来源经费10余项。

2. 取得的代表性科研成果

获得陕西省科技进步一等奖1项、军队科技进步二等奖1项、陕西省科技进步二等奖2项、中华预防医学会科学技术奖1项。

3. 主要学术贡献

1参加了国家和军队的SARS现场流行病学调查、疫情分析、防控措施制定等应急工作,指导了国家和军队的策略与措施的制定。

2)建立了一套完善的灾区疫情评估系统。

3通过部队病毒性肝炎发病的前瞻研究和甲、乙肝疫苗效果与成本决策分析,提出了病毒性肝炎防治新策略,修改了原有的防疫方案,并在军内推广。

4对应力性骨折的发生率、分布特征、主要危险因素进行了较精确而全面的研究,并提出有针对性的干预措施,并全军推广。

5我们率先在国内提出了产前、产时和产后的三个层次的全方位干预乙肝病毒宫内传播,提出了先兆流产等危险因素,为控制我国乙肝病毒母婴传播的理论研究做出了重要贡献。

6GISRS技术用于我国东南沿海战区重要传染病(血吸虫、疟疾、登革热)的空间分布特征及其影响因素的监测研究,有效地提高了我军对台海地区重要传染病流行状况的预测预报能力。

7明确了军队离退休干部和普通人群心脑血管疾病的发病和死亡变化及其主要危险因素。

8实验证实了炭疽疫苗和钩体疫苗联合使用是安全和有效的,为部队短期、迅速、大面积接种探讨了可行性。

9对基层部队的官兵进行疾病预防知识尤其是艾滋病预防知识进行宣教。

10明确了陆军航空兵飞行员健康风险因素与飞行作业能力的关系。

上述成果均为国内和军内首次,累计发表国内论文200余篇,SCI收录的论文80余篇,最高影响因子为JAMA,影响因子28

 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号