首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
教学信息
 
     
 
 教学公告 
 教学动态 
 课程设置 
 师资力量 
 教学条件 
 实验室 
 电子图书 
 论文 
 著作学习刊物 
 学习工具 
 
 
 
当前位置: 首页>>教学信息>>教学条件
   
 
军队流行病学教研室教学条件

 

 

一、师资条件

全室现有教授2名,副教授6名,讲师4名,助教4名,高级实验师1名。任课教员均为硕士以上学历,年龄以中青年为主,多数为讲师以上职称,学科建设结构合理,发展趋势良好,在位教员完全满足教学任务需要。徐德忠教授被评为全军优秀教师,获2006年度中国人民解放军院校育才奖金奖。闫永平教授2004年被评为总后优秀教师,获2003年度中国人民解放军院校育才奖银奖,并被评为校十佳青年教师,门可和龙泳副教授分别获20062009年度中国人民解放军院校育才奖银奖

此外,教研室先后有5人参与2003年北京市及总后卫生部抗击非典的防控与疫情分析任务,多人次参与卫生部组织的突发公共卫生事件调查,200815人参加了四川大地震后的救灾卫生防疫工作,多数教员在所在区域内都担任负责人。通过参与这些实践活动,教研室在应对突发公共卫生事件、自然灾害后卫生防疫工作方面的师资力量和技术水平大大提高。

二、教材条件

十余年来,我室针对不同专业与层次,编写与使用了水平高、有特色的教材。分别为《军队流行病学》、《口腔流行病学》、《航空流行病学》、《临床流行病学》、《分子流行病学》、《临床护理科研原理与方法》、《实用临床流行病学》、《临床科研原理与方法》、《临床科研方法与实例评价》、《循证医学入门》以及相关配套的实习指导手册十余本。其中,《军队流行病学》、《航空流行病学》和《口腔流行病学》是国内独创教材,《分子流行病学》是国内首本教材。

教材类别

基本教材

《军队流行病学》

闫永平

人民军医出版社

2007

特色教材

《航空流行病学》(第二版)

徐德忠

龙泳

第四军医大学

出版社

2010

特色教材

《临床流行病学》

闫永平

人民卫生出版社

2009

特色教材

《航空流行病学(第二版)》

龙泳

第四军医大学出版社

2010

特色教材

《流行病学与循证医学研究中SAS软件实用教程》

闫永平

肖丹

第四军医大学出版社

2014

特色教材

《临床科研方法与实例评价》

徐德忠

陕西科学技术

出版社

1993

特色教材

《临床护理科研原理与方法》

李远贵

世界图书

出版公司

1996

特色教材

《临床医学研究原理与方法》

李良寿

陕西科学技术

出版社

2000

特色教材

《口腔流行病学》

闫永平

第四军医大学

出版社

2003

特色教材

《循证医学入门·临床科研方法与实例评价》

徐德忠

第四军医大学

出版社

2006

辅助教材

《流行病学》(双语)

沈洪兵

人民卫生出版社

2009

辅助教材

《流行病学》(第七版)

王建华

人民卫生出版社

2008

辅助教材

《现代流行病学》(第二版)

谭红专

人民卫生出版社

2008

辅助教材

《分子流行病学》

徐德忠

人民军医出版社

1998

辅助教材

《流行病学》

王建华

人民卫生出版社

2005

1. 军队流行病学

    名:军队流行病学

    编:闫永平

社:人民军医出版社

 

军队流行病学是为适应新军事变革形势下医学教学改革而编写的教材,结合我国我军疾病预防工作中面临的突出问题,新增加了突发公共卫生事件应对策略和措施军事环境流行病学分子与遗传流行病学三章内容,以增加流行病学教学内容、拓展学生的研究思路。同时突出了部队卫生防病的基本技术,包括部队疾病预防策略和措施、卫生流行病侦察、疾病监测以及消、杀、灭等实践性非常强的内容。此外,介绍了与部队密切相关的自然疫源性疾病和生物武器的医学防护也进行了重点阐述。针对部队常见传染病和非传染病也作了介绍。本教材适用于军队临床医学生。

2. 临床流行病学

    名:临床流行病学

    编:闫永平 陈薇

社:人民卫生出版社

 

临床流行病学是一门新兴的临床医学的基础学科,它将流行病学从宏观和群体的角度探索疾病流行规律的方法应用到临床医学的各个学科,强调以临床问题为中心,周密地进行科研设计,严格地测量、观察和评价临床研究结果,从而提高临床研究的质量和医疗实践的水平。临床流行病学同时也是一门非常实用的方法学和应用学科,能使临床医生在临床和科研中如虎添翼。本教材适用于高等医学院校临床专业医学生。

3. 口腔流行病学

    名:口腔流行病学

    编:闫永平

社:第四军医大学出版社

 

在第一版(1992年)基础上进行了增减,采纳了1995年全国口腔健康调查资料为素材。此外,本书增加了临床资料的临床流行病学分析,以期更有助于广大口腔临床工作者参考之需。本书适用于口腔医学生、从事口腔临床与口腔预防保健的医务工作者。

4. 临床科研方法与实例评价

    名:临床科研方法与实例评价

    编:徐德忠

社:陕西科学技术出版社

 

本书介绍了临床科研及其应用的实例。全书分三篇,第一篇为基本理论,分临床科研设计、临床测量与临床科研的评价(DME第二篇为临床研究设计实例与评价;第三篇为临床研究论文与评价。本书主要供大、中、小医院临床各科医生与辅助科室的医务人员阅读与应用,亦可供临床研究生、临床流行病学工作者参考。

5. 临床医学研究原理与方法

    名:临床医学研究原理与方法

    编:李良寿

社:陕西科学技术出版社

 

临床医学家运用流行病学原理与方法于临床研究。由来已久,并在疾病病因等研究领域获得许多重要进展。促使临床流行病学成为一门独立的分支学科,作为临床医学的一门基础学科及科研方法学。我们于1985年首先在研究生班开设这一课程,以后又陆续推广至本科生,特别是临床医师的在职教育;1987年编印了《实用临床流行病学》讲义。在此基础上,进行了内容的调整与充实。

6. 临床医学研究原理与方法(第二版)

    名:临床医学研究原理与方法

    编:李良寿

社:陕西科学技术出版社

 

本书在第一版的基础上进行了充实、修编。从宏观医学研究角度系统介绍了临床医学研究的基本理论与方法。全书共分22章,分别介绍了病因研究、诊断研究、治疗措施评价及临床科研课题设计、常用统计学方法、论文撰写等内容。本书第一版已被全国多所学院校、医院所采用。可作为医学本科生、研究生临床科研方法的教科书,也可作为临床医师、教师、医院管理人员的参考书,更适合用于临床科研工作者在职培训、函授教学及自学用书。

7. 航空流行病学

    名:航空流行病学(第二版)

    编:龙泳

社:第四军医大学出版社

 

现代流行病学理论和方法的发展,使流行病学不仅成为预防医学的一门核心学科,而且作为方法学在医学各领域的应用也日益广泛。基于航空医学的预防医学属性,航空流行病学的问世也是顺应了医学模式的转变和对飞行人员的医疗卫生保健的需要,是流行病学方法和原理在航空医学中的应用,作为国际上第一本航空流行病学,在我国空军临床医学人才培养中发挥着重要的作用。适用于医疗本科空军临床医学专业本科生、从事航空医疗保健的医务工作人员在职培训教材。

8. 分子流行病学

    名:分子流行病学

    编:徐德忠

社:人民军医出版社

 

本书全面介绍了分子流行病学这一新兴学科的基本理论与研究方法,以及常见传染病与非传染病的分子流行病学。本书论述了生物学标志、分子流行病学的现场研究方法和分子生物学、免疫学与血清技术以及分子流行病学资料的统计学处理与可靠性评价。本书可以为从事疾病病因与发病机制研究的硕士生、博士生的教科书,也可作为医疗、卫生、口腔等专业本科生的参考书。

9. 临床护理科研原理与方法

    名:临床护理科研原理与方法

    编:李远贵

社:世界图书出版公司

 

本书在教学实践的基础上,将流行病学主要研究方法和临床流行病学中的设计、测量、评价的原理与方法,结合护理实际而编写。本书编入了临床护理科研的选题临床护理科研设计临床护理研究论文撰写方法等章节。此外还编入了医院感染、医院消毒、药物流行病等群体医学研究方法。本书的主要对象为临床各科护士、从事护理教学和科研的教学人员、研究人员及高等医药院校护理专业的大专生、本科生、研究生。可作为护理专业大专生、研究生临床护理科研方法的教材或参考书,更适合临床护理在职人员的培训。

10. 流行病学与循证医学研究中SAS软件实用教程

    名:流行病学与循证医学研究中SAS软件实用教程

    编:闫永平,肖丹

社:第四军医大学出版社

 

本书在总结我们应用SAS软件进行各类流行病学和循证医学资料整理和统计处理中的大量实例和经验的基础上,吸取该领域国内外新近的先进理论和进展,编制了适用于我国临床和预防医学等专业的研究生和工作人员使用的常用SAS软件操作教程。全书分为十五个章节,第一章是SAS软件的简介,第二章介绍了原始数据的加工与整理方法,第三章~第五章是SAS软件在病因研究中的应用和编程方法,包括现况研究、病例对照研究和队列研究,第六章介绍了应用SAS软件进行传染病暴发调查中潜伏期、再生数、传播危险因素等计算的方法;第七章~第十章是SAS软件在临床各类研究中的应用和编程方法,包括筛检与诊断试验、临床试验、疾病预后和Meta分析;而第十一章~第十五章是SAS软件在资料处理中的应用技巧,包括缺失值的处理、常用抽样方法的实现、批量数据的读入和双录入数据的处理、大规模流行病学调查与统计量的计算、信度与效度分析。各章均以实例为基础,结合流行病学与循证医学的基本理论,突出SARS软件的应用和编程方法,希望达到举一反三的目的。

 

 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号