首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
教学信息
 
     
 
 教学公告 
 教学动态 
 课程设置 
 师资力量 
 教学条件 
 实验室 
 电子图书 
 论文 
 著作学习刊物 
 学习工具 
 
 
 
当前位置: 首页>>教学信息>>课程设置
   
 
军队流行病学教研室课程设置

 

军队流行病学

是军事预防医学的骨干学科之一,是临床医学、军事预防医学及其相关专业开设的一门主干课程。它是人群中疾病与健康状态的分布及其影响因素,以及防制疾病与促进健康的策略与措施的科学。流行病学是公共卫生之母,起着促进预防医学与临床应用之间相互转化的重要作用。学生对流行病学知识的深入理解和掌握,将为桥梁医学、临床医学、军事医学的学习,以及毕业后继续教育,奠定坚实的基础。

通过对《军队流行病学》的学习,使学员熟悉和掌握现代流行病学的基本理论、基本知识和基本技能,了解流行病学的发展现状,学会从群体角度认识疾病发生发展的规律,特别是从疾病分布及其影响因素分析入手,提出防治疾病的措施。为学习有关的基础医学、临床医学和军事医学课程架起联接的桥梁。

口腔流行病学

是流行病学的骨干分支之一,是临床口腔医学与军事预防医学等相关专业开设的一门课程。它是研究人群中口腔疾病与健康状态的分布及其影响因素,以及防制口腔疾病与促进健康的策略与措施的科学。学生对口腔流行病学知识的深入理解和掌握,通过对口腔疾病分布特征及其制约因素、相关因素的调查研究,获得口腔疾病病因线索或结论,并依次为基础制定预防口腔疾病的策略和措施,观察、评价其实施效果,沿着实践——理论——再实践的模式,不断发展、提高;为毕业后继续教育奠定坚实的基础。

通过对《口腔流行病学》的学习,使学员熟悉和掌握现代口腔流行病学的基本理论、基本知识和基本技能,了解口腔流行病学的发展现状,学会从群体角度认识疾病发生发展的规律,特别是从疾病分布及其影响因素分析入手,提出防治疾病的措施。为学习有关的基础医学、临床医学和军事医学课程架起联接的桥梁。

航空流行病学

是军队流行病学的重要学科分支之一,是临床航空医学、军队流行病学及其相关专业开设的一门边缘学科。它是研究飞行员的疾病与健康的分布及其影响因素,制订与评价预防疾病和增进健康措施的一门学科。它的产生是现代流行病学与航空医学发展的必然结果。航空医学系学生对航空流行病学知识的深入理解和掌握,将为航空医学、军事医学的学习,以及毕业后继续教育,奠定坚实的基础。

通过对《航空流行病学》的学习,使学员熟悉和掌握现代航空流行病学的基本理论、基本知识和基本技能,了解航空流行病学的发展现状,学会从群体角度认识疾病发生发展的规律,特别是从疾病分布及其影响因素分析入手,提出防治疾病的措施。为学习有关的基础医学、临床医学和军事医学课程架起联接的桥梁。

生物武器伤害机理与防护

是军事预防医学中一门新兴的重要学科,是集临床医学、军事医学和预防医学于一体的综合性课程。该课程主要介绍常见生物武器战剂的致伤机理、临床表现和防护措施。通过学习使学员掌握主要生物战剂的生物学特性、致病机理、临床表现、预防措施和诊治方案。通过本课程的学习,一方面拓展学员临床诊治疾病的知识面,培养学员将临床医学知识和预防医学知识运用于军事预防医学实践的能力;同时也为学员毕业后更好地投入到国防医学实践、开展生物武器伤害的防护、检测和诊治的研究奠定坚实基础。

通过对生物武器致伤机理与防护的学习,使学员熟悉和掌握现代生物武器致伤机理与防护的基本理论、基本知识和基本技能,了解生物武器的发展现状,学会从群体角度认识、控制和监测相关生物武器疾病发生发展的规律,特别是从疾病分布及其影响因素分析入手,提出防治措施。学生对生物武器致伤机理与防护知识的深入理解和掌握,将为国防医学、临床医学的学习,以及毕业后生物武器的防护、检测和监控奠定坚实的基础。

 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号