首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
学科概况
 
     
 
 学科简介 
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
 
 
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设规划
   
 
军队流行病学教研室“十二五”学科建设规划

 

一、总体发展目标

以病毒性肝炎等重大传染病的现场流行病学研究为龙头,以威胁军队和地方的重要伤病流行规律研究和突发公共卫生事件应对为核心,以降低发病率和保护战斗力为目标,加强军事卫勤斗争准备,把握学科发展前沿,在重大疾病流行防控研究方面居国际领先或先进水平。不断为国家和军队培养高层次疾病预防与控制的精英人才。

二、今后5年的发展举措

1. 以重大传染病的流行规律研究为龙头,应用分子与空间流行病学等先进技术,进一步拓宽精神疾病、肿瘤等非传染病研究领域,5年内发表IF>5以上的SCI论文3篇以上,发表IF>10以上的SCI论文2篇以上,省部级科技一等奖1-2项,10年内实现国家科技进步奖零的突破。

2. 加强人才队伍培养和建设,讲师以上人员90%以上具有博士学位,60%以上具有出国留学经历。争取国家级(杰青、长江学者等)和军队级优秀人才(总后三星等)2-4名。

3. 承担和完成好国家和军队各项指令性任务,使我室成为国家和军队现场流行病学人才培训的基地。

4. 成立流行病学生物信息研究中心,开展分子系统进化学和疾病流行动力学模型研究,整合资源,形成特色。

5. 发挥好流行病学在应对突发公共卫生事件中的作用,完成军队和地方传染病流行的防控工作。建强一支我国我军可依可靠的重要战略机动防疫力量。

6. 加强对外交流与合作,举办和承办国内外专业学术会议,在国际和国内专业学会中担任重要职务,扩大国际和国内的影响力。

 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号