首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
学科概况
 
     
 
 学科简介 
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
 
 
当前位置: 首页>>学科概况>>发展前沿
   
 
军队流行病学科发展前沿

 

在世界范围内的新军事变革形势下,军队流行病学面临诸多急需解决的问题。在未来高技术战争条件下,信息化作战是主导,军队防疫工作的信息化也要紧跟全军信息化发展的步伐;广大官兵还将面临各种各样的伤害包括高新武器、训练损伤、事故和战斗应激等,精神心理健康的问题也日益突出,同时高发和新发的传染病及未来敌人可能使用的生物武器等都是军队平战时防疫工作将面临的重要问题。因此军队流行病学也必须适应新的军事变革,迎接新的挑战。军队流行病学未来十年将主要至少有以下几方面的发展。

一、军队流行病侦察和疾病监测手段迈向现代化、网络化和自动化

由于军事医学地理学和遥感流行病学(remote sensing epidemiology)的兴起和发展,卫生流行病学侦察手段将出现全新的发展。遥感流行病学就是应用卫生遥感技术对地球表面与疾病流行有关的各种因素进行测量和研究。如通过对与虫媒传染病发生、流行的有关地形、地貌、植被、气温、气压、温度、雨量等的测量,可以大面积地、经济方便地和十分迅速地跟踪疾病的动态发展,从而极大地提高疾病监测与预防水平。而且遥感监测技术对地形十分复杂、人烟稀少乃至敌占区的流行病学侦察都是非常有利的。

国际网络、国内网络和军内网络的建立和开通,已为疾病监测的自动化开辟了一条信息高速公路。可以实现对全军、全国乃至全世界疾病的动态进行准确及时的监测,并能绘制各种疾病流行动态图和建立各类疾病信息库。从而进一步提高我军的卫生防病水平。

二、军队流行病学在处置突发公共卫生事件中的突出作用进一步体现

2003SARS暴发后我国迅速建立和颁布了《突发公共卫生事件应急条例》,在国内与军内都建立起了处理突发公共卫生事件的应急法律。面对突发公共卫生事件,流行病学与临床医学工作方式不同,流行病医生面对的不是一个患者,而是疫区的所有患者和整个群体,因此对突发疫情的控制所起的作用非常明显,更是原因不明卫生事件控制的有力武器。这就要求流行病学工作者具有丰富的多学科专业知识,同时要掌握现场流行病学调查和应对技术,这也将成为军队流行病学研究和专业人才培养的重点之一。

三、发展新的疫苗,改善卫生条件,加强部队传染病的控制

由于生物技术的迅猛发展,使疫苗的研制与生产取得了很大进展。对于部队中一些重要传染病(如病毒性肝炎、感染性腹泻和结核病等)和一些新出现的传染病(如SARS和禽流感等),甚至敌人使用的生物武器,都将可能研制成安全可靠的疫苗。

由于分子流行病学的引入,将使我军对传染病发生的传染源与传播途径判断更加准确,防疫措施的制订更加有效可行。同时,随着部队生活卫生水平的改善,目前部队常见传染病的流行将会得到进一步控制。

四、军事环境与健康流行病学研究兴起

根据现代战争的特点,高技术局部战争对参战官兵健康威胁不仅来自敌方高技术武器的损伤,而且战时各种自然环境、社会环境和军事环境中的有害因素,以及各种武器装备带来的人机环境因素等也会对部队官兵的健康和战斗力造成威胁;同时官兵在高强度连续作战条件下精神高度紧张,容易造成睡眠剥夺、应激耐力下降,加上心理支持不足,使未来战争条件下的心理与生理应激问题也更加突出,将成为部分高性能武器效能发挥的制约因素。因此,我军正在积极开展不同环境条件下,如军训、演习、行军、战斗、施工等军事活动过程中人员健康状况的研究,以提高军人健康水平,实现信息化建设需求,最大限度地保护军队平战时的战斗力。

 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号