首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
学科概况
 
     
 
 学科简介 
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
 
 
当前位置: 首页>>学科概况>>学科现状
   
 
军队流行病学教研室学科现状

 

第四军医大学流行病学教研室创建于1955年,自1965年开始招收研究生,1986年被国务院批准为硕士授权学科,1993年被批准为博士授权学科。现为全军流行病学重点实验室、国际临床流行病学工作网的临床流行病学单位(INCLN CEU)。科室的主要研究方向为分子流行病学、空间流行病学和临床流行病学。近年来先后承担国家、军队、省市资助的科研课题30余项。在国内外杂志发表论文235篇,出版专著7部。获陕西省科技成果一等奖1项,二等奖3项,军队科技成果二等奖3项。现有教学、科研用房1600m2,主要包括血清学实验室、分子生物学实验室、免疫组织化学实验室、细胞培养实验室、肿瘤实验室、空间流行病学研究室和资料信息统计室等。

研究领域包括病毒性肝炎、空间流行病学、精神疾病、食管癌、冠心病等。

病毒性肝炎  1978年开始病毒性肝炎研究,成果显著:首次发现了一些流行规律与传播机制,精确测定了一些指标,并提出相应的理论和假设,由此丰富了流行病学的理论体系,推动了病毒性肝炎的防制工作。获省部级科技进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖10项。先后承担8项国家自然科学基金课题,1项国家自然科学基金重点课题,1项军队九五指令性课题,1项省科委攻关课题。主要研究内容为:部队病毒性肝炎流行病学与防制研究;乙肝病毒宫内传播机制的研究;丙肝病毒疫苗基础研究。

空间流行病学  随着高科技在各个领域应用的兴起,教研室瞄准科研制高点,于2000年,在国内率先建立基于地理信息系统和卫星遥感技术上的空间流行病学研究室,在获得校创新课题的基础上,并牵头全军十五的医药卫生攻关课题1项和科技部十五攻关课题专题1项。

精神疾病  1995年启动普通人群与部队精神疾病的流行病学研究。主要应用分析性流行病学、遗传流行病学,结合医学心理学与分子生物学,研究精神分裂症、创伤后应激障碍(PTSD)等的环境与遗传方面的危险因素及其综合作用、易感基因与筛检试验、以及干预措施。

食管癌  1983年开始对西安市以及河南省林县食管癌进行病例对照研究、比较性分子流行病学与遗传流行病学研究,获军队科技进步三等奖。研究发现西安市与林县的主要危险因素有明显不同,而且这种差异还反映到基因突变谱的不同上。该项研究获2项国家自然科学基金的资助。

冠心病  率先在国内应用冠脉造影作为金标准进行病例对照研究,并提出女性被动吸烟是冠心病的危险因素之一,该研究获第三届国际心脏病预防大会唯一的青年研究者大奖,军队科技进步三等奖1项,现还在与香港大学进行协作研究。

 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号