首页  学科概况  教学信息  网络教学  课程资源  科研信息  学科管理  特色栏目 
 
 
 
学科概况
 
     
 
 学科简介 
 学科沿革 
 学科方向 
 学科现状 
 发展前沿 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
 
 
当前位置: 首页>>学科概况>>学科沿革
   
 
军队流行病学教研室学科沿革

 

一、学科发展的重要时刻

1955 军队流行病学教研室成立

1965 开始招收硕士研究生

1986 国务院正式批准为硕士授权学科

1993 国务院正式批准为硕士授权学科

1996 211工程重点建设学科

1997 全军流行病学重点实验室

1997 国际临床流行病学工作网(INCLEN)临床流行病学单位(CEU

2007 国家重点学科“军事预防医学组成学科

二、教研室历任主任

1. 第一任主任(1955-1981  纪仲愚教授

纪仲愚,男,1914年出生,教授,硕士生导师,第一任军队流行病学教研室主任,专业技术3级。1949年在美国纽约哥伦比亚大学公共卫生学院获硕士学位。在新中国成立初,积极响应周总理号召,满怀建设祖国的拳拳之心,于194911月毅然离美归国,是我国、我军老一代的流行病学家,是我军流行病学奠基人之一。1963年主编出版我军卫生防疫教材《军队流行病学》(第一版),多次主持和参加了军内外职业病、传染病的调查防治,为我国和我军的流行病学人才培养和疾病防治做出了突出贡献。曾任全国流行病学会委员,全军医学科学委员会委员等职。1992年与世长辞,享年79岁。

2. 第二任主任(1981-1984  陈友绩教授

陈友绩,男,19257月出生,浙江浦江人,1950年福建医学院本科毕业。原第四军医大学军队流行病学教研室主任、教授、硕士研究生导师。享受政府特殊津贴,先后荣立三等功3次。曾担任中华流行病学会常委、全军流行病学专业组组长,全军医学科学委员会委员、陕西省预防医学会副会长、陕西省流行病学学会主任委员等职。

多年来一直从事军队流行病学教学和科研工作,指导培养了研究生10余名,为军内培养了大批卫生防疫专业人才。1960年翻译出版了《流行病学教程》,1963年开始,先后主编出版了我军《军队流行病学》一、二、三版的权威专著,下发至全军各级卫生防疫机构,对全军卫生防疫工作起了深远的影响。是我国军队流行病学的先驱者之一。

3. 第三任主任(1984-1992  李良寿教授

李良寿,男,生于19291月,江西人。l954年毕业于前国立中正医学院。原第四军医大学军队流行病学教研室主任、教授、硕士生导师。曾任中国临床流行病学网副主任委员、中华临床流行病学学会常委等。2008年成为中华预防医学会资深会员。享受政府特殊津贴。编写国内第一本《口腔流行病学》,为我国口腔预防医学教育做出了卓越贡献。从事的炭疽杆菌快速检验研究获国家科技进步三等奖;冠心病和食管癌的流行病学研究分别获陕西省科技进步一等和二等奖。在研究生中较早开设临床流行病学课程,也是最先培养临床流行病学研究生的指导教师,在国内该领域较早地主编出版了《临床医学研究原理与方法》等专著,是我国临床流行病学先驱者之一。

4. 第四任主任(1992-2002  徐德忠教授

xdz.jpg

徐德忠,男,生于194110月,江苏无锡人。1965年北京医科大学本科毕业,1968年第四军医大学流行病学专业研究生毕业。现任第四军医大学流行病学教研室二级教授。曾担任全军军队流行病学专业委员会主任委员、国际临床流行病学工作网CEU主任、中华预防医学会理事、中华临床流行病学会副主任委员、中华卫生学会常务委员、中华流行病学学会委员,陕西省预防医学会顾问(原副会长)、陕西省防痨学会副理事长、陕西省流行病学会主任委员、陕西省临床流行病学会主任委员、中华流行病学杂志编委等职。从事流行病学教学和科研40年,基础理论知识宽广深厚、现场与实验技术熟练高超,具备对疾病突发流行提出并评价控制策略和措施的能力,是我军流行病学学科的学术带头人,主编国内首本《分子流行病学》、国际首本《航空流行病学》专著,为我国分子流行病学和临床流行病学的发展以及我国非典的防治做出了较大贡献。负责国家自然科学基金重点课题1项、面上课题3项,军队医药卫生九五十五“SARS”攻关课题各1项,国家科技部十五攻关课题专项课题1项和“863”计划军队课题的专项课题1项;获军队(省、部级)科技进步一等奖2项、二等奖5项;在国内外杂志发表论文200多篇;指导博士后、博士硕士78名。1995年被评为全军优秀教师、1996年获吴阶平医学研究二等奖、1998年评为陕西省优秀博士生指导教师、2006年获全军院校育才奖金奖

5. 现任主任(2002-  闫永平教授

闫永平,男,生于19631月,山西永济人,博士。19847月毕业于第四军医大学。现担任第四军医大学军队流行病学教研室主任、教授、博士生导师,全军流行病学重点实验室主任。主要学术兼职包括中华医学会卫生学分会常委和军队流行病学专业委员会副主任委员等。从事军队和传染病流行病研究20年,为部队病毒性肝炎和我国乙肝母婴传播的预防作出了积极贡献。培养研究生30名。目前为国家重大传染病防治科技重大专项负责人。主持完成3项国家自然科学基金课题。在国内外杂志发表论文180篇。主编出版《军队流行病学》、《临床流行病学》、《口腔流行病学》等专著3部。多次参加突发公共卫生事件的应对工作,曾获国家卫生部抗震救灾医药卫生先进个人和总后勤部防治非典工作先进个人。

三、教研室发展概况

(一)教学工作

为适应我军现代化建设需要,培养出新型高素质军事医学人才,突出精、新、军教学内容,坚持理论与实践相结合的原则,把本课程建设成为一门具有明显军队特色的应用型军队流行病学课程。

1955年正式在大学本科层次开设军队流行病学课程,1963年教研室出版内第一本军队流行病学专著,奠定了军队流行病学理论体系,近年来,在世界范围内的新军事医学变革形式下,军队流行病学的研究内容和方法也得到了长足的发展。1983年前,以传染病流行病学为主要教学内容,1984年以后,随着我军战略思想和医学模式的转变以及学科专业的发展,逐渐发展为以传染病流行病学、现代流行病学方法学、临床流行病学、分子流行病学和军事流行病学为主干的一门应用型流行病学课程。1994年被列为全军教学改革试点单位,1996年列为学校一类课程建设单位,1999年建立了专门的军事医学综合实验室,开展了核化生武器的实验室诊断与鉴定方法的实验课教学和培训。2004年参加军队优质课程评选并被批准立项建设。2009年被评为总后优质课程”、2012年被评为“被评为军队优质课程”。2013年被评为“陕西省高等学校流行病学优秀教学团队”,并荣获“军队教学成果三等奖”和“陕西省高等教育成果二等奖”。

课程主要特色是按专业分层次进行流行病学教学和突出为军服务的教学理念,着重讲授宏观的流行病学研究方法及对部队危害严重疾病的预防,形成了一门以军事医学与预防医学相结合、流行病学与临床各专业学科相结合、现场侦检与应急处理相结合、创新思维与实践相结合的现代医学基础与骨干课程。

全室现有教授2名,副教授6名,讲师3名,助教4名,高级实验师1名。任课教员均为硕士以上学历,年龄以中青年为主,学科建设结构合理。获全军优秀教师1名,总后优秀教师1名,解放军院校育才奖金奖1名,银奖3名。此外,教研室先后有5人参与2003年北京市及总后卫生部抗击非典的防控与疫情分析任务,多人次参与卫生部组织的突发公共卫生事件调查,200815人参加了抗震救灾卫生防疫工作。通过参与这些实践活动,教研室在应对突发公共卫生事件、自然灾害后卫生防疫工作方面的师资力量和技术水平大大提高。

十余年来,我室针对不同专业与层次,编写与使用了水平高、有特色的教材。分别为《军队流行病学》、《口腔流行病学》、《航空流行病学》、《分子流行病学》、《临床护理科研原理与方法》、《实用临床流行病学》、《临床科研原理与方法》、《临床科研方法与实例评价》、《循证医学入门》以及相关配套的实习指导手册十余本。其中,《军队流行病学》、《航空流行病学》和《口腔流行病学》是国内独创教材,《分子流行病学》是国内首本教材。

(二)科学研究

1. 突发、多发重要传染病的流行病学规律和防控措施研究

病毒性肝炎  1978年开始病毒性肝炎研究工作。在西安市病毒性肝炎流行病学研究中,首次发现了一些流行规律与传播机制,并提出相应的理论和假设,由此丰富了流行病学的理论体系,推动了病毒性肝炎的防制工作。另外,在乙肝病毒宫内传播机制的研究中,全面规范地研究了其传播危险因素和机制,并提出了经血源性和细胞源性传播的假设。九五期间,通过对全军病毒性肝炎的抽样前瞻性研究,查明了总发病率和病原分型比例,并进行了甲、乙肝疫苗效果与成本决策分析,由此改变了过去的防治策略。荣获军队科技进步二等奖1项。目前正在承担国家传染病重大专项课题的研究工作。

SARS  2003年春季,正值突发、新发急性传染病暴发之际,主要人员被总部抽调到国家卫生部、总后防疫局、北京市疾控中心,参加了国家和军队的SARS现场流行病学调查、疫情分析、防控措施制定等应急工作。同时在军队和地方课题的资助下,进行了深入的科学研究工作。主要包括SARS流行病学规律、工地爆发调查、恢复期传染性等研究内容。撰写疫情分析报告30余份,提交防控建议案15份,发表相关论文15篇。

2. 重要虫媒传染病的空间流行病学研究

1999年以来,在国家、军队和学校课题的资助下,我室将GISRS技术用于我国东南沿海战区重要传染病(血吸虫、疟疾、登革热)的空间分布特征及其影响因素的监测研究,以期为我军在东南沿海地区大范围、及时、动态的流行病学侦察提供了技术支持;为有效提高我军对重要战略地区(特别是台海地区)重要传染病流行状况的预测预报能力,指导我军防疫和保障措施的有效实施,有效保障部队的战斗力提供依据。同时,利用GIS的空间分析及决策功能进行急性传染病的控制策略及应急方案研究。荣获军队科技进步二等奖1项。

3. 非传染病病因学和分子流行病学研究

军事训练损伤  1990年开始军训伤流行病学和防治研究,在研究中运用巢式病例对照的研究方法,引入客观的测量或实验室检测指标,对陆海空三军新兵基础训练期间训练损伤尤其是应力性骨折的发生率、分布特征、主要危险因素、临床诊断试验评价以及干预效果等进行了较精确而全面的研究,发现干预后损伤率可以降低50%左右。荣获军队科技进步二等奖2项。

食管癌  1983年开始对西安市以及河南省林县食管癌进行病例对照研究、比较性分子流行病学与遗传流行病学研究,研究发现西安市与林县的主要危险因素有明显不同,而且这种差异还反映到基因突变谱的不同上。该项研究获2项国家自然科学基金的资助。获得了陕西省科技进步二等奖。

心脑血管疾病  80年代初,率先在国内应用冠脉造影作为金标准进行病例对照研究,并提出冠心病家族史和工作场所女性被动吸烟是独立的危险因素,明确了冠心病主要危险因素在冠心病发病中的作用;90年代初,建立了西安市军队离退休干部心脑血管疾病队列,明确了军队离退休干部心脑血管疾病的死亡率和主要危险因素,目前该队列人群的死亡疾病谱和死因仍在研究中。主要研究论文在JAMABJM等国际权威杂志上发表。获陕西省科技进步一等奖。

精神疾病流行病学  90年代以来先后开展了精神分裂症和创伤后应激障碍危险因素的流行病学研究全军部队精神障碍现况及影响因素研究。汶川地震发生后,项目组成员全部参加了陕西、四川和甘肃省灾区的医疗、卫生防疫和心理救援工作。目前正在进行国家科技支撑计划课题神经症早期识别与治疗方案优化方案的研究西安现场的研究工作。

(三)人才培养

1965年以来本学科共招收培养研究生125名,其中博士生40名,硕士生85名。3名博士后入站开展研究工作,各类进修生30余名。

四、珍贵图片

纪仲愚教授1964年受到毛主席等党和国家领导人接见

 

1981年我室承办全军军队流行病学进修班

1994年总后首长来教研室检查工作

 

2003年徐德忠教授在焦点访谈节目分析疫情

 

2003年在北京宣武区某工地非典暴发流调场景

 

2007年闫永平教授应加拿大PHAC邀请访问加拿大国家微生物实验室(BSL4

 

20085月我室在大地震后的四川灾区执行卫生防疫任务

 

2009年我室获得国家传染病重大专项课题后召开实施论证会

 

20098月宁夏参加卫勤使命-2009”演习后合影

五、展望

教研室在学校精品战略方针的指导下,全体同志将更加努力,继承和发扬科室的光荣传统,以病毒性肝炎等重大传染病的现场流行病学研究为龙头,以威胁军队和地方的重要伤病流行规律研究和突发公共卫生事件应对为核心,以降低发病率和保护战斗力为目标,加强军事卫勤斗争准备,把握学科发展前沿,在重大疾病流行防控研究方面居国际领先或先进水平。不断为国家和军队培养高层次疾病预防与控制的精英人才,争取更大成绩,续写教研室的辉煌。

[ 1 2 3 ]
 
 
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
您是第 位访问者

版权所有:第四军医大学军队流行病学教研室 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:epidemiology@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号